您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

泰山压顶不弯腰 防疫抗疫稳进度
——战疫时刻下的基建加速度

来源: 发布时间:2022-04-09 15:53:32 浏览次数: 【字体:

becb5bb40e0d42008a18ad0c29ae4c2a.Jpeg

13ad4d782b9348e8bafb83b4f5ff55f4.Jpeg 4060cf41a44e46b28a903d60cd3770f9.Jpeg1a59e404dc3046df95803c2e1a9f97b7.Jpeg f250f4c09b5e4756b7d05b9f2d8584b8.Jpeg

当前,疫情防控工作牵动着所有人的心,在这场没有硝烟的战斗中,我校基建工程管理人员始终战斗在工地现场和疫情防控一线,他们像一颗颗螺丝钉“钉”在卡口,在各自的岗位上发光发热,守住了项目施工有序运转,保障了工程进度稳步推进,迎来了研究生公寓3号楼顺利封顶,为长期奋战在一线的每一位辛勤工作者带去了收获的喜悦。

当新冠肺炎的变异毒株奥密克戎带着疫情卷土重来之时,学校执行封闭管理,在建项目的物资保障、渣土运输、工地消杀等等无一不是疫情防控面临的棘手问题,稍有疏漏将导致项目停工。可时间不等人,近千名学生等待搬迁、入住,面对泰山压顶般的紧迫形势,基建处负责同志带头住校办公,参建人员“工地、住所两点一线”闭环作业,作业工人与校内师生确保零接触,在保质保量的前提下,实现了基建工程“加速度”。

研究生公寓是我校重点建设工程,项目坐落于红谷滩前湖校区,地处赣江的冲积平原,地理环境多为沙滩、滩涂,施工突发因素复杂,作业难度大。项目建设初期,桩基施工险因地下水不断外溢一度无法作业。眼看工程被迫停工,基建处的同志白天卷起裤腿踩在淤泥里,晚上守着工地放心不下,通过不断的总结分析和反复实践,最终化险为夷,确保了施工有序开展。基建处的同志们不仅与地理环境斗智斗勇,如何做好雨季施工也是工程安全的关键。春雨时节,万物复苏,人们目不暇接的欣赏着校园里的春意盎然,基建处的同志们却在排查基坑,研究如何止水、引流、防止倒灌,这是基建人关心守护的工程质量。雷雨时节的暴雨有时猝不及防,当暴雨倾盆而注,人们慌忙躲进屋檐下避雨,基建处的同志们却冲进了工地里,这是基建人关心守护的施工安全。

我校上一轮大规模开发建设已时隔20余年,如今迎来了新一轮建设热潮。学校党委、行政高度重视每一个在建项目,像爱惜孩子一般始终牵挂着项目进展。分管校领导每日必读《工程日报》,深入工地一线指导调研更是不分昼夜。茶余饭后的夜间多数人正享受下班后的惬意,而基建处的同志们总能在工地上看到分管校领导日夜兼程的身影,他心系工地的劳作者饮食是否安好,工作是否顺利。正是校领导身先士卒、带头垂范的高效调度,工程建设中的种种突发因素总能迎刃而解。

近年来,我校新建、改建和消防改造的任务很重且工期紧迫,如航空实践中心、幼儿园、风雨球场等新建项目,老校区保护与利用、学生二食堂、至善楼、民航考试中心、外院书吧等改建(装修)项目,大学生活动中心、教学楼、学生宿舍等消防改造项目……基建处的同志常常是连轴转,却从不抱怨,尤其是寒暑假,趁学校停课、学生离校之际,基建处的同志铆足了劲扑在工地上,那是属于基建人的旺季。

疫情期间,校外的工地都按下了暂停键,而我校建设项目却保住了进度,在认真落实学校各项疫情防控措施的基础上,基建处的同志们用平凡的身躯顶住了压力,用一砖一瓦的辛勤劳作换来了来之不易的建设成果。基建处像老黄牛一般同志有很多,例如,从聘用之日起,住在工棚、从未离开工地的漆艳祥同志;无论多早还是多晚,只要工作需要他总会第一时间到场的李忠同志。正是无数个这样甘于奉献、不怕吃苦的老黄牛、孺子牛、拓荒牛在各自岗位上创造了非凡的成就,激荡起只争朝夕、不负韶华的共鸣,汇聚起团结奋斗、同心筑梦的深厚力量!

责任编辑:王希敏
【打印正文】